保存食作り

庭の「ど根性桜」に沢山の実がなりました。 そのままでは青臭くておいしくないですが、ジャムにしたらどうだろう? 検索したら大島桜の実をジャムにできるらしい。 ど根性桜も多分大島桜だと思うので挑戦してみました。 大変だったのは種を取る事。 手が紫に染まりました。 染物に使えるかも知れません。 見た目はブルーベリージャムの様です。 甘酸っぱくておいしく出来ました。 山形の…

続きを読む

雪の結晶の手まり

季節外れですが、雪の結晶です。 未だ手まり教室は休止中ですが、再開して作り始めれば冬までには仕上がると予想してのサンプルです。 このところ作った手まりを集めてみると、無彩色のものが多いのに気が付きました。 精神状態でしょうか(笑) 屋外で冬越しさせたサボテン。 こいつには何度痛い目に遭わされた事でしょう・・でも1年に1度、一日しか咲かないので、咲いてくれるととても嬉しいです…

続きを読む